Новости

Требования к охране труда упростили для более чем 1,2 млн малых предприятий27.09.2022 14:42

Административные требования охраны труда коснутся более 1,2 млн предприятий малого бизнеса: впервые для всех отраслей и организаций вводится единая классификация видов и причин несчастных случаев на производстве, сообщила во вторник вице-премьер России Татьяна Голикова на пленарной сессии Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ).

«Особое внимание уделено малому бизнесу, для которого упрощены административные требования охраны труда, что коснется более 1,2 млн предприятий. Впервые для всех отраслей и организаций вводится единый классификатор видов и причин несчастных случаев на производстве, позволяющий автоматизировать анализ производственного травматизма», – сказала она.

По словам Голиковой, новая форма акта о несчастном случае на производстве в сочетании с упрощением процедуры его оформления позволит в максимально короткие сроки назначать страховые выплаты.

«На 81 позицию увеличен перечень видов работ, занятые на которых смогут бесплатно получать лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты. Направленность этих нововведений – предупреждение производственного травматизма, а не борьба с его последствиями. Помимо этого, автоматизируются государственные услуги, предоставляемые в сфере охраны труда, что делает механизм удобным и прозрачным и более чем в два раза сокращает сроки рассмотрения заявлений и принятия по ним решений», – подчеркнула она.

Вице-премьер напомнила, что в этом году совместно с профсоюзами и работодателями была проведена масштабная работа по формированию нормативной базы, создающей фундамент для превентивно-профилактической модели обеспечения безопасности работников на производстве, а также необходимой для защиты прав и интересов работников и снятию административных барьеров для работодателей. Принятые документы начали действовать с 1 сентября 2022 года.

«Уменьшение административных барьеров для работодателей позволит им больше средств направлять как на развитие бизнеса, так и на обеспечение безопасных условий труда для работников», заключила вице-премьер.