Новости

МЭР: развитие малого и среднего бизнеса поможет восстановлению экономики на фоне санкций23.09.2022 14:46

Дальнейшее восстановление экономики РФ в условиях санкционного давления напрямую связано с развитием малого и среднего предпринимательства, говорится в сообщении Минэкономразвития по итогам встречи главы министерства Максима Решетникова с депутатами фракции "Новые люди".

"То, что экономика чувствует себя лучше, чем ожидалось, мы напрямую связываем с предпринимательской инициативой. Российский бизнес, воспользовавшись снятием административных барьеров, предоставленными льготными кредитами и отсрочками по налогам и сборам, быстро адаптируется к новым условиям", - сказал министр, слова которого приводятся в сообщении.

Решетников также подчеркнул важную роль льготного кредитования и отсрочки уплаты страховых взносов. По предварительным данным, за апрель - июль 2022 года эта мера поддержки позволила предприятиям малого и среднего бизнеса направить более 650 млрд рублей на иные предпринимательские цели.

"Дальнейшее восстановление экономики в условиях санкционного давления напрямую связано с развитием малого и среднего бизнеса. Для его поддержки проводится доработка мер с учетом изменяющихся внешних факторов", - добавили в Минэкономразвития.

Среди важных направлений Решетников отметил расширение доступа малого и среднего бизнеса к участию в госзакупках, поддержку инвестиционной активности бизнеса, развитие импортозамещения и технологического суверенитета, помощь в перестройке логистических цепочек, особенно в регионах и отраслях, которые традиционно были ориентированы на экспорт. На встрече также были затронуты вопросы налогообложения, инвестиций в производственном секторе, использование криптовалют, снижение предпринимательской статотчетности, либерализация уголовного законодательства по экономическим правонарушениям и другие.