Новости

Екатерина Зиновьева: Подмосковье адаптирует инвестклимат под новые реалии08.09.2022 13:25

Московская область — один из наиболее успешных регионов России в части наращивания темпов инвестиций. Так, в 2022 году, когда экономика России попала под давление, вызванное санкциями запада, Подмосковье продолжает сохранять высокий уровень инвестпривлекательности — объем инвестиций в основной капитал региона в первом полугодии 2022 года вырос на 12,5% и составил порядка 500 млрд рублей.

Об инвестиционной адаптации Подмосковья под новые экономические условия на площадке Московского финансового форума рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева

«Приоритетным направлением развития экономики РФ в 2022 году стало импортозамещение. Уже в конце февраля подмосковное правительство начало разрабатывать новые стимулирующие механизмы для инвесторов, которые однозначно сработали — у нас в работе сегодня 123 проекта импортозамещения. При этом 5 проектов уже реализовано, а суммарно до конца года в Подмосковье запустят порядка 20 новых импортозамещающих проектов», - рассказала глава подмосковного Мининвеста.

Одним из ключевых механизмов, стимулирующих импортозамещение в Подмосковье, стала программа льготной аренды земельных участков «Земля за рубль». Как сообщила Зиновьева, земельные участки под реализацию новых проектов импортозамещения в Подмосковье уже получили 25 компаний.

Для МСП в регионе предусмотрели возможность льготного кредитования: под проекты импортозамещения сегодня средний бизнес может взять кредит по ставке 4% годовых, малый и микробизнес может получить кредит по ставке 5,5% годовых.

«Устойчивость подмосковной экономики во многом обусловлена высокой долей МСП, работающих в области. Сектор малого и среднего предпринимательства обеспечивает порядка 30% региональной экономики. Поэтому для нас стимулирование развития и поддержка МСП столь же важна, как и поддержка крупных инвестпроектов.При этом, помимо новых программ, которые стали ответом на новые вызовы, нам было важно сохранить и те меры поддержки, которые работали в регионе ранее. Сегодня в области предоставляются субсидии на покупку и лизинг оборудования, на маркетплейсы, гранты и субсидии для соцпредпринимателей и другие меры. В этом году более 200 предприятий МСП уже получили эту поддержку», - сообщила Екатерина Зиновьева. 

Глава инвестиционного блока подмосковного правительства отметила, что совершенствование механизмов поддержки, а также запуск новых программ регион осуществляет в рамках прямого диалога с бизнесом. Это обеспечивает высокую мобильность и высокий уровень адаптации инвестиционного климата Московской области к новым экономическим условиям.