Новости

Самозанятые Московской области заработали более 140 млрд рублей07.09.2022 13:57

С момента введения специального налогового режима российские самозанятые заработали более 1,4 трлн рублей, а их число превысило 5,6 млн человек. Московская область вошла в топ-3 субъектов России по количеству самозанятых. Об этом рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«В Московской области активно растет число самозанятых – если в начале года в регионе было зарегистрировано порядка 337 тыс. предпринимателей в таком статусе, то сегодня – уже более 422 тыс. За первые восемь месяцев этого года суммарный доход самозанятых региона превысил 50 млрд рублей, а совокупный доход с 2019 года составляет свыше 142,5 млрд рублей», – сказала Екатерина Зиновьева.

Зампред также отметила, что для поддержки самозанятых в регионе работают меры поддержки – так, предприниматели могут компенсировать до 500 тыс. рублей при выходе на маркетплейсы. Кроме того, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Подмосковье работает центр «Мой бизнес».

«Получить консультации и услуги центра "Мой бизнес" могут не только действующие предприниматели Московской области, но и те, кто только планирует открыть свое дело. Специалисты помогут открыть расчетный счет, зарегистрировать ИП и ООО, расскажут о формах ведения бизнеса, налогообложении и мерах государственной поддержки», – добавила Екатерина Зиновьева.

Налог на профессиональный доход был введен в качестве эксперимента в 2019 году в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области, а с июля 2020 года – по всей стране.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с помощью мобильного приложения «Мой налог» или кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС.