Новости

В Московской области стартовал II Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес»10.03.2022 16:07

II Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» стартовал в Подмосковье 10 марта на территории корпоративного университета Сбербанк в г.о. Истра. Мероприятие началось с пленарной дискуссии на тему «Маяки для навигации МСП: на что ориентировать бизнес в условиях неопределенности?».  Открыла дискуссию заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова. 

«Мы будем обсуждать с регионами актуальную повестку о поддержке предпринимательства в текущих условиях, чтобы наши коллеги обсудили, поделились опытом и нашли ответы на возникающие вопросы по новым продуктам и мерам поддержки. Текущие мероприятия мы продолжаем, это касается в том числе национального проекта, который мы продолжим реализовывать», — сказала Татьяна Илюшникова.

В своем выступлении на пленарной сессии заместитель Председателя Правительства - министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева отметила, что малый и средний бизнес вносит существенный вклад в экономику Московской области.

«Малый бизнес в Подмосковье — это серьезная доля экономики региона, здесь ведут деятельность почти 393 тысячи субъектов МСП и 352 тысячи самозанятых. На сегодняшний день в этом секторе занято более 1,5 млн жителей Подмосковья. Для работы с предпринимателями в регионе работают 55 центров «Мой бизнес», они присутствуют почти в каждом муниципальном образовании Московской области. В этом году мы планируем реформировать эти центры, перевести их в МФЦ для того, чтобы повысить их эффективность и доступность для предпринимателей», — рассказала Екатерина Зиновьева.

Зампред также подчеркнула, что в текущей ситуации важно находиться в открытом диалоге с бизнесом и принимать все необходимые меры поддержки. В ближайшее время власти региона озвучат предложения по внедрению новых мер. Сохранятся и программы, которые были доступны предпринимателям региона ранее – например, они могут получить частичную компенсацию процентной ставки по кредиту на развитие производства в размере ключевой ставки Центробанка. Также субъектам МСП доступны кредиты по ставке от 1%. 

«Наша задача — слышать предпринимателей, для этого мы каждый день встречаемся с крупными и средними компаниями, а для МСП запустили опрос — более 500 компаний уже сообщили о том, что их волнует, что им необходимо для того, чтобы сохранить рабочие места. Эта информация позволит нам выработать наиболее эффективные решения для преодоления текущих трудностей в секторе МСП», — добавила Екатерина Зиновьева. 

В пленарной дискуссии также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Сенатор от Костромской области Николай Журавлев, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации Виктор Бациев, заместитель Председателя Правления ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Александр Токарь, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова. 

Участниками II Всероссийского форума инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» стали представители региональных органов власти, институтов развития и общественных организаций, коммерческих организаций и ключевых банков, а также команды центров «Мой бизнес» из более чем 80 регионов страны.

После пленарной дискуссии на Форуме запланированы тренинги, мастер-классы, презентации мер поддержки и лучших практик для МСП и другие деловые мероприятия. Во второй день Форума, 11 марта, состоится презентация цифровой платформы для МСП, а также пройдут сессии для социальных предпринимателей и женского бизнеса, представителей туристической отрасли и другие.

Обратиться в «Мой Бизнес»
Обратиться в «Мой Бизнес»

Ваше обращение будет направлено директору Центрального офиса «Мой бизнес» 
Написать жалобу
Написать жалобу в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Задать вопрос
Задать вопрос Министерству инвестиций, промышленности и науки Московской области
Яндекс.Метрика