Новости

Подмосковный Мининвест рассказал о правилах работы для предприятий14.04.2020 13:24

В период режима повышенной готовности часть предприятий в Московской области продолжает работать. При этом работодатели должны обеспечить соблюдение санитарных требований к организации работы своего предприятия для того, чтобы исключить риски инфицирования COVID-19.

Деятельность разрешено продолжать: медицинским организациям, аптекам, магазинам с продовольствием, а также товарами первой необходимости. Работают организации, обеспечивающие обороноспособность страны, защиту лесов, функционирование сельского хозяйства, а также являющиеся объектами критически важной инфраструктуры. Не приостанавливаются стройки, где возводятся объекты медицинского назначения, идут работы непрерывного цикла, связанные со строительством транспортной инфраструктуры, строительства в целях реализации национальных проектов, а также строительства сельскохозяйственных объектов.

Работающие организации локальным актом должны принять решение о продолжении работы и соблюдении санитарных требований к организации работы в период режима повышенной̆ готовности, проинформировать всех сотрудников о принятом решении и довести до них инструкции. На портале Госуслуг Московской области необходимо заполнить декларацию, разместить сведения о количестве сотрудников с указанием режима работы.

«Одна из ключевых задач для руководителей организаций – забота о здоровье сотрудников, которые вынуждены трудиться в это непростое время. Каждому из них нужно измерять температуру, соблюдать обязательную дистанцию между людьми не менее 1,5 м. Выход к рабочим местам должен быть адаптирован таким образом, чтобы не создавать очередь, для этого мы рекомендуем нанести маркировку. График перерывов должен быть продуман так, чтобы не допускать одновременного скопления людей в одном месте», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.

В помещениях нужно проводить дезинфекцию, а сотрудников обеспечить средствами индивидуальной защиты. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил может повлечь применение к представителю работодателя не только административной ответственности, но и уголовной.

Кроме того, необходимо оформить пропуск. Подробная инструкция о том, как предпринимателю подать заявление на выдачу электронных пропусков на Едином Портале Государственных Услуг (ЕПГУ) размещена по ссылке: https://invest.mosreg.ru/faq/ehlektronnye-propuska