Новости

Интервью Вадим Хромова агентству "Интерфакс"24.12.2019 18:35

Зампред правительства Московской области Вадим Хромов: "Туризм, сельское хозяйство и производство пищевой продукции – направления, которые власти должны развивать в удаленных от Москвы муниципалитетах".

В Московской области второй год подряд проводится конкурс "Территории роста", участники которого ищут новые импульсы для развития муниципальных образований. В преддверии оглашения финальных результатов зампред подмосковного правительства Вадим Хромов рассказал "Интерфаксу" о том, к реализации каких конкурсных проектов местные власти уже приступили и как это помогает улучшать экономическую и социальную обстановку на территориях, удаленных от Москвы.

- В прошлом году в Подмосковье впервые выбрали победителей конкурса "Территории роста". Какие их инициативы уже удалось реализовать?
- Сначала отмечу, что главная цель конкурса "Территории роста" — объединить частные проекты и государственные мероприятия для развития экономики и социальной инфраструктуры муниципалитетов. Например, строительство дороги или благоустройство центра города должно дополняться созданием предприятий сферы услуг. Это не только пополнит местный бюджет, но и улучшит условия жизни населения.

Если вспоминать прошлогодние конкурсные проекты, то я бы выделил инициативы по развитию Балашихи и Реутова. Здесь благоустройство общественных пространств в непосредственной близости от реконструируемых инвесторами исторических фабричных площадей позволяет сформировать новые городские территории, где люди могут и работать, и отдыхать. Так, в Балашихе на базе старых цехов появляются современные общественно-деловые пространства с кафе, ресторанами, а рядом с ними обновлен местный парк "Пехорка".

Кроме того, успешно реализуются проекты по развитию туристического потенциала городских округов Коломна и Зарайск.

В Зарайске завершена масштабная программа по модернизации центра города. Теперь к созданию гостиничной и ресторанной инфраструктуры приступил бизнес.

Что касается Коломны, то здесь сейчас заканчивают процесс изменения охранных зон объектов культурного наследия. После окончания данной работы в центре этого исторического подмосковного города тоже начнут появляться сервисные объекты.
- То есть смягчение режима использования земель в охранных зонах, как вы полагаете, приведет к увеличению активности бизнеса в центре Коломны?
- Безусловно. Но хочу подчеркнуть, что речь идет о снятии с части территорий лишь избыточных ограничений. Продолжат действовать требования к этажности зданий и виду их фасадов.

При этом появление в пешей доступности от Коломенского кремля туристической инфраструктуры позволит привлечь в город больше гостей.
- Коломна и Зарайск — те городские округа, которые могут похвастаться историческими и культурными достопримечательностями. Но как быть с муниципалитетами, которые находятся от Москвы на столь же большом удалении, но при этом не являются привлекательными для туристов? Как привлекать инвесторов сюда?
- Удаленным от МКАДа на 50-60 километров территориям мы уделяем особое внимание. И, несмотря на очевидные сложности, успешные проекты в таких муниципалитетах тоже реализуются.

Скажем, в городской округ Луховицы, который находится в 135 километрах от Москвы, за последние годы пришло сразу два крупных инвестора. Первый — французский холдингSoprema, в его планах построить здесь предприятие по выпуску рулонной гидроизоляции. Второй — немецкий производитель кранов Wolffkran, который приобрел местный завод и намерен его развивать. На стадии рассмотрения находятся проекты еще нескольких компаний. Так что, благодаря наличию кадров, мощностей и транспортной доступности, Луховицы остаются привлекательными для бизнеса, несмотря на удаленность от столицы.

Другой пример: в 2020 году в такую непростую территорию, как Волоколамский городской округ, пришла компания "Сапсан Теплый Камень", которая намерена вложить значительные инвестиции в реновацию старой промышленной площадки.

Эти факты доказывают, что привлечь специализированные промышленные производства на удаленные от столицы территории вполне возможно.

В то же время таким муниципалитетам не стоит концентрироваться на развитии исключительно промышленного направления, ведь есть еще сфера сельского хозяйства, переработка и производство пищевой продукции.

Современные молочные комплексы устроены таким образом, что всего 40 работников могут обслуживать до 1,5 тыс. голов скота. И это будет высокопроизводительное предприятие, которое будет популярно на рынке: текущая потребность в молоке в Московской области превышает выпускаемый на территории нашего региона объем продукта.

Плюс к этому мероприятия по развитию молочного животноводства поддерживаются региональным и федеральным бюджетами: инвесторы могут получить до 30% компенсации капитальных затрат при строительстве ферм. Кроме того, мы обсуждаем с министерством сельского хозяйства РФ возможность реализации в Подмосковье механизма сельской ипотеки. Постараемся, чтобы уже в 2020 году эта программа была у нас реализована.

Создание на удаленных территориях таких предприятий позволяет не только привлечь дополнительные средства в экономику муниципалитетов, но и вовлечь в сельхозоборот неиспользуемые земли.
- Насколько перспективно создавать на удаленных от Москвы территориях особые экономические зоны (ОЭЗ), как это произошло в Дубне?
- Принятое в 2006 году решение о создание в Дубне ОЭЗ было для своего времени смелым, ведь в транспортном отношении это не самый доступный муниципалитет. Но время все расставило по своим местам: до сих пор в дубненскую ОЭЗ приходят новые резиденты и создаются рабочие места. На протяжении последних нескольких лет эта площадка является одной из лучших в России.

Успешно опробовав механизм создания ОЭЗ в удаленных муниципалитетах, мы продолжили его применять. Так, в этом году и в городском округе Кашира появилась своя ОЭЗ.

Ожидаем, что в конце января – начале февраля 2020 года первые три резидента новой ОЭЗ пройдут экспертный совет и начнут строить здесь свои предприятия. Всего же к площадке проявляет интерес шесть компаний, потенциальный объем инвестиций исчисляется десятками миллиардов рублей. А это тысячи новых рабочих мест!

- Начиная свой бизнес, инвесторы рассчитывают на определенный уровень развития сопутствующей инфраструктуры на территории. При этом муниципалитеты, о которых мы с вами сейчас говорим, не всегда ее могут обеспечить. Как региональное правительство намерено решать эту проблему?

- При наличии запроса со стороны бизнеса (особенно того, кто намерен как можно быстрее создать рабочие места и развивать экономику региона) Правительство Московской области готово принять решение о строительстве коммуникаций – как дорожных, так и энергетических. Один из последних примеров – участок, который был отдан под ОЭЗ в Кашире. Там существуют значительные энергомощности, что позволяет развивать высокотехнологичные производства

- Кроме инфраструктуры, инвесторам необходимы кадры подходящей квалификации. Где их брать на удаленных территориях?

- Готовить в местных учебных заведениях. В Московской области действует более 30 соглашений о дуальном образовании с промышленными предприятиями. Также реализуются специальные программы по подготовке кадров для конкретных производств.

Например, колледж в подмосковном Клину сегодня готовит специалистов для завода Mercedes, а в одном из учебных заведений Химок занимаются будущие сотрудники японского производства грузовиков Hino.

В домодедовском колледже реализуется совместная с французской группой компаний FM Logistic образовательная программа, специалисты для современной пищевой промышленности проходят подготовку в колледже "Московия".

И это не предел. Вместе с подмосковными колледжами мы регулярно проводим аудит их обучающих программ на предмет соответствия запросам бизнеса. В случае необходимости региональные власти принимают решение о модернизации учебных заведений, чтобы подготовка востребованных специалистов велась на должном техническом уровне. К этому процессу привлекаем и инвесторов: так, недавно при участии "Ростелекома" обновлен колледж в Красногорске.

- В каких удаленных территориях, на ваш взгляд, сегодня сложилась непростая ситуация и каким вам видится выход из нее?

- Непростыми с точки зрения привлечения инвестиций я могу назвать муниципалитеты, которые граничат с другими областями, а также "вторые от края" территории.

К примеру, возьмем городской округ Озеры. До него нет прямой автомобильной дороги из Москвы, поэтому инвестор с большей вероятностью выберет дляреализации своего проекта другую территорию. Однако теперь поблизости, всего в 30 минутах езды от Озер, располагается новая особая экономическая зона "Кашира". Мы рассчитываем, что развитие этой инвестиционной площадки позволит и жителям Озер найти работу рядом с местом жительства.

Другую возможность для трудоустройства жителей городского округа дают новые сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, которые активно строятся в Озерах. Одной из таких точек роста является агрохолдинг "ОСП АГРО". Меньше месяца назад, в рамках Международного молочного форума, мы запустили работу на новой молочно-товарной ферме 1199 голов агрохолдинга в селе Сенницы-1 городского округа.

Поступательное развитие всех возможных направлений поможет нам достичь такой ситуации, когда каждый клочок земли на территории муниципалитетов будет распахан и будет работать.
- А в каких муниципалитетах, кроме уже упомянутых вами Коломны и Зарайска, перспективным является развитие туристического направления?
- В Талдомском городском округе. Сложно ожидать, что крупное промышленное предприятие выберет эту территорию для размещения своего производства, но развитие здесь туристической инфраструктуры может себя оправдать.

Да, для реализации подобных проектов потребуются региональные средства, но они окупятся, когда турист поедет в наши удаленные муниципалитеты за новыми впечатлениями и опытом.

Рекреационный туризм, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, производство пищевой продукции – те направления, которые не просто могут, а должны развивать в удаленных от Москвы территориях.
- Близится финал конкурса "Территории роста-2019". Удовлетворены ли вы качеством представленных на него в этот раз проектов?
- Первый год реализации этой программы был во многом проще, потому что к ней сразу примкнули самые активные территории.

Теперь же наша задача как организаторов – сделать так, чтобы активными стали все подмосковные муниципалитеты. Мы должны не только помочь местным властям в поиске оптимального способа для развития территории, но и сделать так, чтобы они и дальше не опускали руки в стремлении изменить к лучшему свои территории на благо жителей Подмосковья.

Обратиться в «Мой Бизнес»
Обратиться в «Мой Бизнес»

Ваше обращение будет направлено директору Центрального офиса «Мой бизнес» Дзбоеву Глебу Борисовичу
Написать жалобу
Написать жалобу в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Задать вопрос
Задать вопрос Министерству инвестиций, промышленности и науки Московской области
Яндекс.Метрика