Новости

Подмосковье вошло в топ‐5 регионов РФ по объему несырьевого неэнергетического экспорта19.04.2019 16:34

В Доме правительства Московской области прошло заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Центральном федеральном округе. На мероприятии обсудили успехи Подмосковья в экспорте и дальнейшее развитие экспортного потенциала региона.

В мероприятии приняли участие представители ВЭБ РФ, региональных правительств, союзов промышленников и предпринимателей, а также крупных промышленных предприятий.

Главной темой заседания стали вопросы экспортного потенциала регионов, входящих в ЦФО, а также направления и инструменты поддержки экспортно ориентированных предприятий и организаций Центрального федерального округа.

Московская область является одним из крупнейших экспортеров и входит в топ-5 регионов РФ — лидеров по объему несырьевого неэнергетического экспорта. Как отметил министр инвестиций и инноваций Московской области Михаил Ан объем экспорта в 2018 году составил более семи миллиардов долларов. 

«Ключевые страны — это, конечно, страны постсоветского пространства, а также Индия, США, Германия, Турция, Китай и Вьетнам входят в десятку ключевых партнёров по экспортным операциям. Динамика в последние годы идет нарастающая. У нас действует фонд поддержки внешнеэкономической деятельности. Мы сейчас апробируем меры поддержки, и наиболее эффективные планируем усиливать и финансирование по ним наращивать», — рассказал Михаил Ан.

Бюджет фонда составляет 147 миллионов рублей. Фонд оказывает консультационную поддержку, организуют обучающие семинары, конференции и форумы, а также бизнес-миссии. Фонд компенсирует затраты и помогает с организацией участия в международных выставках, занимается переводом рекламно-информационных материалов на иностранный язык, маркетинговыми исследованиями иностранных рынков, помощью в подборе иностранных контрагентов и организации В2В встреч.

В 2019 году планируется введение новых мер поддержки, таких как компенсация затрат на размещение на электронных площадках, на создание экспортного бренд-бука и на стандартизацию/ сертификацию/ омологацию.

Также правительство Московской области совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей разрабатывает меры по повышению конкурентоспособности российских экспортеров. 

Так, власти Подмосковья на заседании представили ряд предложений, которые должны помочь повышению конкурентоспособности региональных компаний и наращиванию объемов поставок. Одна из таких мер — создание на территории РФ сертификационных центров, заключения которых действовали бы в зарубежных странах.

«На текущий момент в большинстве случаев для экспорта продукции в конкретную страну необходимо получить отдельные сертификаты от сертификационного центра, расположенного в данной стране, процесс зачастую дорогостоящий и может занимать длительное время. Мы предлагаем определить наиболее востребованные рынки экспорта продукции, производимой в РФ, составить список необходимых сертификаций в привязке к стране и виду продукции», — сообщил министр инвестиций Подмосковья.

Также Михаил Ан обратился к представителям Российского союза промышленников и предпринимателей с просьбой оказать содействие компаниям, которые только планируют начать поставки своей продукции за рубеж. Большую помощь таким экспортерам окажет создание типовых инструкций по выходу на рынки зарубежных стран. Подмосковный Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности уже разрабатывает одну из таких инструкций: она должна помочь региональным компаниям выйти на рынок Китая.

Обратиться в «Мой Бизнес»
Обратиться в «Мой Бизнес»

Ваше обращение будет направлено директору Центрального офиса «Мой бизнес» Дзбоеву Глебу Борисовичу
Написать жалобу
Написать жалобу в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Задать вопрос
Задать вопрос Министерству инвестиций, промышленности и науки Московской области
Яндекс.Метрика