Новости

«В Тулузе много людей, готовых работать с Россией»: французские бизнесмены обсудили перспективы сотрудничества с МО19.04.2019 16:15

Фармацевтика, производство медицинского оборудования и кондитерских изделий, химическая промышленность — представители бизнеса французской Окситании обсудили возможности развития на территории Подмосковья. Для каждого из них в регионе созданы все условия.

Компания Dachser на российском рынке уже больше 10 лет. Компания начинала в Сергиевом Посаде, в сегодня ее филиалы есть практически во всех странах СНГ. В 2017 году был открыт новый склад в Шереметьево север. Развитие в Московской области продолжается.

Менеджер по развития бизнеса в странах СНГ в компании Dachser Юрий Кутас отметил, что работать с Россией в последнее время все проще, благодаря программе правительства «10 шагов навстречу».

Презентация московского региона проходит в торгово-промышленной палате Тулузы. В конференц-зале собралось более 50 человек: как уже состоявшиеся бизнесмены, так и представители стартапов. Местное бизнес-сообщество заинтересовано в создании совместных российско-французских компаний.

«Мы должны использовать инновационный подход и создать сеть малых и средних предприятий. Позволить им установить контакты между собой. Предприятия небольшого размера, максимум 100 человек. У нас есть компании разных направлений — медицина на всех этапах, высокие технологии и другие. В Тулузе много людей, готовых работать с Россией», — сказал Жак Лопес и Ласо, вице-президент ТПП Тулузы.

В своем выступлении зампред правительства Подмосковья Вадим Хромов отметил, что сегодня у региона сразу несколько приоритетных направлений — развитие фарминдустрии, агропромышленного комплекса, а также туризма. И в каждой из сфер есть большой потенциал для коллег из Франции.

«Из интересных встреч была компания, которая производит семенной материал для сельского хозяйства, которое заинтересовано и уже прорабатывает вопрос локализации в Московской области. Инвестиции могут быть более 20 миллионов евро, поэтому с данной компанией мы продолжим общение для локализации их проекта», — сказал Вадим Хромов.

Зампред подмосковного правительства также сообщил, что были встречи, связанные с фармацевтическими компаниями.

«Поиск небольшими компаниями французскими российских партнеров для продолжения создания лекарств, в том числе для уменьшения влияния антибиотиков на организм. Я думаю, что по данному направлению мы тоже сможем продвинуться в сторону локализации», — заявил Хромов.

Кроме того, делегация Московской области провела встречу с вице-президентом Airbus, на которой обсудили вопрос российских поставщиков комплектующих и кооперацию с производителями компонентов.

«Airbus уже сейчас имеет крайне тесные связи с Центральным Аэрогидродинамическим институтом из города Жуковский. Уже производится много работ по заказу Airbus данным институтом. Мы знаем, что наши компании из Жуковского тоже имеют кооперационные связи. Airbus плотно работает с другими производителями регионов России. И надеемся, что возможности наших подмосковных компаний, в том числе резидентов особой зоны „Дубна“ — „Промтех-Дубна“ будут востребованы Airbus», — добавил первый зампред.

Сегодня на территории Московской области существует 80 инфраструктурных площадок. Развивается кластерный подход на новых территориях: фармацевтика в Пущине, аэрокосмическая промышленность в Королеве и Реутове, большие площадки во Фрязине, Жуковском, Протвине.

Роуд-шоу проводится по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Впереди у делегации из Московской области насыщенная программа. Помимо Тулузы планируется посетить Марсель и Лион.