Новости

Нешуточные сласти: как субсидии помогают развивать кондитерский рынок в Московской области30.08.2018 15:22

С 2014-го по 2017-й год в государственной программе поддержки малых и средних предпринимателей приняли участие 30 кондитерских и хлебобулочных фабрик региона. Это очень неплохой показатель, считают в Мининвесте. Мы решили выяснить, на что пошли субсидии и чем живут сегодня подмосковные кондитеры.

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Нешуточные сласти: как субсидии помогают развивать кондитерский рынок в Московской областиБольшинство представителей кондитерского рынка заинтересованы в покупке или аренде оборудования на льготных условиях. Напомним: малые и средние предприниматели области платят за лизинг производственной техники всего 6–8% годовых.

– В рамках договоров лизинга предусмотрено финансирование в размере от 3 до 200 млн руб. сроком от 13 до 84 месяцев, – уточняет зампред правительства Московской области, глава Министерства инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.

Кроме того, власти частично компенсируют первый денежный взнос, если кондитер берет в долгосрочную аренду машины для приготовления сладостей. И дают до 10 млн руб. на модернизацию производства.

Самыми активными подмосковными городами, чьи кондитерские фабрики получили поддержку, оказались Зарайск, Дмитров, Волоколамск, Солнечногорск, Королев, Балашиха, Сергиев Посад.

ГОРШОЧЕК, ВАРИ

Нешуточные сласти: как субсидии помогают развивать кондитерский рынок в Московской областиПокупка техники позволила кондитерам заметно разнообразить ассортимент: тут, как говорится, кто во что горазд. Так, солнечногорский цех «Александра» изготавливает тематические сладости: кексы с изюмом в виде барашков, пирожные «Белоснежка», «Заводной апельсин» и «Ламбада», печенье «Кокосанка», пряники-валентинки, торты в виде обезьянок, мишек, божьих коровок и даже раскрасок, когда рисунок на глазури предстоит самому расцветить кондитерскими гелями.

На фабрике «Королевский хлеб» в приоритете выпечка по домашним рецептам: булочки, слойки, кексы, полоски, коржики, сочники, маффины, вафли. Профиль фабрики «Малвикъ» из деревни Новинки городского округа Истра – карамельки разных размеров с фруктами, молоком, сливками и гуараной (африканским кофеиносодержащим растением).

Нешуточные сласти: как субсидии помогают развивать кондитерский рынок в Московской областиНешуточные сласти: как субсидии помогают развивать кондитерский рынок в Московской области– Получили финподдержку, модернизировали и автоматизировали производство, например купили кремовзбивалки. Теперь за все беремся, – комментируют сотрудники кондитерского цеха «Александра».

Почти полностью автоматизировано производство и на фабрике «Королевский хлеб».

– От засыпания муки и замеса до выхода готовой выпечки, – уточняет Наталья Миронова, коммерческий директор «Королевского хлеба». – Недавно приобрели отсадочную (штамповочную. – Прим. ред.) машину – будем делать печенье.

НЕ ВСЕ САХАР

Нешуточные сласти: как субсидии помогают развивать кондитерский рынок в Московской областиКондитеры признаются: несмотря на благоприятный предпринимательский климат, не всегда приходится сладко. Первая проблема – конкуренция с частными кулинарами, которые пекут торты на заказ у себя дома и развешивают объявления в интернете. В Подмосковье таких мастериц – масса.

– Как бы мы ни креативили, у домашних кондитеров цены ниже, следовательно и спрос на их товар выше, – подтверждает представитель цеха «Александра».

Второй сложный момент связан со сбытом. Самый надежный способ продать кондитерские изделия – заключить договор с сетевыми магазинами. Но они принимают товар, как правило, с долгим сроком хранения, а кондитеры обычно выпускают «однодневки».

Нешуточные сласти: как субсидии помогают развивать кондитерский рынок в Московской области– У нас, к примеру, продукция без консервантов, долго держать нельзя, хотя покупатели ее ценят за натуральность. Приходится сотрудничать с небольшими торговыми точками, – отмечает Наталья Миронова.

Чтобы не превратить бизнес в убыточный и не остаться «без десерта», фабриканты стараются разнообразить свое производство. Например, дмитровский завод «Альконд» выпускает еще и сливочное масло. А ПК «Пеликан» из города Климовска помимо сладких сухих завтраков «Кукурузные хрупки» изготавливает... мебель.

КСТАТИ

В сентябре начнется очередной этап приема заявок от малых и средних предпринимателей на получение субсидий.

Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области:

– В 2017 году предпринимательские проекты оценивались по таким показателям, как создание рабочих мест, увеличение заработной платы, рост выручки и производительности труда, характеристики приобретаемого оборудования. По итогам конкурсного отбора победителями были признаны 84 субъекта МСП. Общая сумма предоставленных субсидий составила 300 млн руб.

СПРАВКА

Представители малого и среднего бизнеса могут претендовать на федеральную и региональную поддержку. К первой относится частичное возмещение процентов по кредитам, затрат на энергоресурсы и содержание рабочих мест, закупку сырья, создание серийного производства. Ко второй – пониженные налоговые ставки, субсидии на создание инфраструктуры до 80 млн руб. (не более 10% от стоимости проекта), выдача льготных кредитов до 3 млн руб. на три года под 8–13% годовых, частичное восполнение затрат на присоединение к электросетям и газопроводу.

СКОЛЬКО СТОЯТ ПОДМОСКОВНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Торт на заказ – от 600 руб. за кг

Карамельные конфеты – около 100 руб. за упаковку

Кукурузные палочки в сахарной пудре – около 20 руб. за упаковку

ЦИФРА

Размер субсидий, полученных кондитерскими фабриками региона за последние четыре года, варьируется от 70 тыс. до 10 млн руб.

Обратиться в «Мой Бизнес»
Обратиться в «Мой Бизнес»

Ваше обращение будет направлено директору Центрального офиса «Мой бизнес» 
Написать жалобу
Написать жалобу в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Задать вопрос
Задать вопрос Министерству инвестиций, промышленности и науки Московской области
Яндекс.Метрика