Борьбу с фальсификацией молочной продукции ведет целый ряд организаций и ведомств. При Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области для этих целей существует даже специальная рабочая группа. Однако обезопасить себя от покупки явной подделки потребитель может и сам. Что следует считать фальсификатом и как выбрать «правильное» молоко, узнавал корреспондент «Подмосковье сегодня».
Почти 700 тыс. т молока производят в год хозяйства Московской области. В связи с развитием отрасли активнее поднимается и тема контроля качества таких продуктов. В регионе работает специальная рабочая группа по противодействию незаконному обороту молочной продукции.
– Проблема фальсификата сложная и актуальная, – говорит председатель группы, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Об этом необходимо говорить открыто и предметно, учитывать мнение и предпринимателей, и граждан.
За время существования рабочей группы были выявлены три основные проблемы. Первая – присутствие на рынке молочной продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов. Вторая – на этикетках указываются неправильные адреса производства. Наконец, третья проблема связана с заключением контрактов на поставку молочной продукции в соцучреждения по ценам ниже оптовых, что может свидетельствовать о возможной фальсификации.
Борьбу с фальсификацией молочной продукции ведет целый ряд организаций и ведомств. При Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области для этих целей существует даже специальная рабочая группа. Однако обезопасить себя от покупки явной подделки потребитель может и сам. Что следует считать фальсификатом и как выбрать «правильное» молоко, узнавал корреспондент «Подмосковье сегодня».
У производителей есть 180 дней, чтобы изменить дизайн. Потребителю также стоит следить за тем, чтобы ретейлеры верно указывали названия продуктов на ценниках. В случае выявления нарушения и сеть, и изготовитель могут быть оштрафованы. Кроме того, нужно иметь в виду, что пока нет закона, запрещающего выкладывать молочные и не молочные продукты на один прилавок.
Настоящее молоко оставляет следы на стенках посуды из-за содержания жира.
Если оставить молоко вне холодильника на день, оно должно скиснуть.
С помощью зубочистки нанесите каплю молока на ноготь. Если она сразу растекается, значит, в молоко добавили воду либо продукт несвежий.
При добавлении в воду качественное молоко должно осесть на дно стакана, в то время как некачественное смешается с водой.
Обращайте внимание на то, что написано на упаковке. Если это «молочный напиток», то внутри явно молоко с добавками.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Подмосковная молочная продукция и по вкусовым качествам, и по своему составу сегодня может смело конкурировать с продукцией крупных российских и зарубежных производителей. Продовольственный рынок Москвы и области сегодня наполнен местными товарами.