Индивидуальный предприниматель получил два патента для осуществления розничной торговли на различных объектах торговли. Однако ситуация сложилась так, что второй патент оказался «невостребованным» — торговля на соответствующих объектах не велась. Может ли ИП сдать этот патент обратно в налоговую инспекцию и получить уплаченные за него деньги? Нет, не может, считают в ФНС (письмо от 11.12.15 № СД-3-3/4725@).
Чиновники отмечают, что в НК РФ приведен закрытый перечень случаев, когда ИП считается «досрочно» утратившим право на применение патентной системы налогообложения. Это происходит в следующих случаях (п. 6 ст. 346.45 НК РФ):
В первых двух случаях, предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН. Сделать это необходимо в течение 10 календарных дней со дня наступления соответствующего обстоятельства. Если ИП не вносит оплату в установленные сроки, то он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода (календарного года), на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Никаких иных случаев прекращения применения ПСН до истечения срока действия патента главой 26.5 НК РФ не предусмотрены.