Предприниматель применяет патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли. Нужно ли ему получать новый патент в случае увеличения числа торговых объектов в налоговом периоде? Да, нужно, ответили специалисты Минфина России в письме от 23.06.15 № 03-11-11/36170.
Напомним, что ПСН может применяться в отношении розничной торговли через объекты:
Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент. Он действует на территории того субъекта РФ, который в нем указан. Соответственно, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли на территории конкретного субъекта РФ, то такой патент действует в отношении всех обозначенных в патенте торговых объектов.
Если же в патенте указано одно число показателей (например, количество объектов), а в течение налогового периода появились новые, то ИП обязан либо получить патент на дополнительные объекты, либо применять в отношении деятельности с использованием этих объектов иные режимы налогообложения. А вот в случае уменьшения количества объектов уплаченный ранее налог не пересчитывается. Зачет излишне уплаченной суммы патента в счет будущих платежей в данном случае также невозможен, поскольку не предусмотрен нормами Налогового кодекса, отметили авторы письма.