Обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков

Брошюра Доклада о состоянии конкуренции за 2021 год (подготовлена ФАС РОССИИ, 2022 год)20.10.2022 12:34

Вопросы развития конкуренции стали неотъемлемой частью региональной экономической политики.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.09.2021 № 2424-р утвержден Национальный план («дорожная карта») развития конкуренции Российской Федерации на 2021–2025 годы, в рамках которого во всех субъектах Российской Федерации утверждены и реализуются «дорожные карты» по содействию развитию конкуренции на товарных рынках на 2022–2025 годы. ФАС России осуществляет ежегодную подготовку Доклада о состоянии конкуренции, который содержит сведения о результатах анализа конкурентной среды в Российской Федерации, в том числе в субъектах Российской Федерации и отдельных секторах экономики, о конкурентной политике и ее нормативном обеспечении, а также предложения, направленные на развитие конкуренции на товарных рынках Российской Федерации.
В целях обмена лучшими региональными практиками и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства Федеральная антимонопольная служба с 2014 года проводит работу по обобщению лучшей практики принятия региональными органами власти актов и осуществления действий, направленных на развитие конкуренции, и худшей практики принятия актов и осуществления действий, имеющих антиконкурентный характер (далее – «белая и черная книги»).
«Белая книга» сформирована с учетом региональных аспектов конкурентной политики. Содержание «белой книги» за 2021 год представлено такими разделами, как лучшие практики реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации; лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации; меры по развитию конкуренции на товарных рынках; меры по совершенствованию процедуры государственных и муниципальных закупок, торгов; развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата.
В «черную книгу» за 2021 год вошли примеры антиконкурентных актов и действий (бездействия), по которым территориальными органами ФАС Росси  возбуждены дела и приняты решения о признании факта нарушения антимонопольного законодательства, в том числе по длящимся нарушениям, направлены предостережения, выданы предупреждения, направлены иски в судебные органы.
Анализируя данные за трехлетний период (2019–2021 гг.), необходимо отметить, что Московская область ежегодно представлена в «белых книгах».
Сообщаем Вам, что «белая и черная книги» за 2021 год размещены на официальном сайте ФАС России, что позволяет обеспечить дальнейшую обратную связь.

Об оказании финансовой, имущественной, информационной, маркетинговой и иной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства08.07.2019 11:12

Министерством инвестиций и инноваций Московской области и АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» в целях оказания финансовой, имущественной, информационной, маркетинговой и иной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках внедрения и реализации на территории Московской области методических рекомендаций АО «Корпорация «МСП»  утверждены следующие нормативные правовые акты:

  1. Распоряжение Министерства инвестиций и инноваций Московской области  от 10.06.2019 № 40 «О возложении полномочий по осуществлению функций регионального центра компетенций на автономную некоммерческую организацию «Агентство инвестиционного развития Московской области» (определяет из числа организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП организацию, уполномоченную осуществлять функции регионального центра компетенций);
  2. Распоряжение Министерства инвестиций и инноваций Московской области от 20.06.2019 № 8-н «О внесении изменений в распоряжение министерства инвестиций и инноваций Московской области от 20.06.2017 № 55-р «Об утверждении порядка работы конкурсной комиссии по принятию решений на предоставление субсидий на частичную компенсацию затрат субъектам малого и среднего предпринимательства» (состав и регламент региональной квалификационной комиссии);
  3. Приказ АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» от 26.06.2019 № 5 (регламент деятельности регионального центра компетенций, методика квалификационной оценки субъектов МСП, в том числе формы и структуры индивидуальной карты развития).

Для удобного доступа МСП к информации о госзакупках АО «Корпорация МСП» разработала и опубликовала базу с данными о закупках 35 крупнейших заказчиков08.07.2019 11:06

Для удобного доступа МСП к информации о госзакупках АО «Корпорация МСП» разработала и опубликовала базу с данными о закупках 35 крупнейших заказчиков, в том числе ОАО «НК Роснефть», ПАО «Газпром», ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ГК «Росатом», ФГУП «Почта России», ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети», АО «ТД РЖД», АО «УБТ-Уралвагонзавод», ПАО «МРСК Северо-Запада», АО «ГУОВ», АО «РН-Транс и др. Перечень крупнейших заказчиков утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.11.2015 №2258-р.

Подробно с информацией - планы закупок, перечни закупок, списки партнеров и др. - можно ознакомиться на сайте АО «Корпорация МСП»

Прямая ссылка ftp://dos-r:dosDOSr@ftp.acgrf.ru

Внимание! Информация обновляется еженедельно, после 17.00 пятницы.