Презентация Управления поддержки и развития предпринимательства Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области
Индустриальные парки Московской области к началу 2021 года заполнены на 61%. Об этом сообщила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
«В Подмосковье функционирует 59 индустриальных парков. Двенадцать из них уже заполнены на 100%. Это «Серпухов» (г.о. Серпухов), «Технопарк М-4» (г.о. Ленинский), «Чулково» (г.о. Раменский), «Богослово» (г.о. Щелково), «ЕЗАТИ» (г.о. Егорьевск), «ЭЛКО» (г.о. Электросталь), «Шереметьево» (г.о. Химки), «Комплекс Ниагара» (г.о. Дмитровский), «ОборонАвиаХран» (г.о. Одинцово), «Ивантеевка» (г.о. Иватеевка), «Бекасово-Пожитково» (г.о. Наро-Фоминский), «Пуршево» (г.о. Балашиха). Общая площадь всех индустриальных парков Московской области составляет 4945,63 гектара», - добавила министр.
В 80% от общего количества подмосковных индустриальных парков имеются свободные площади для новых резидентов. Так, в индустриальном парке «Лыткарино», расположенном в одноименном городском округе, могут разместиться пищевые производства. Там свободно более 26 га.
Новые компании могут разместиться в индустриальном парке «Есипово» (г.о. Солнечногорск), свободная площадь которого составляет почти 66 га. Там уже ведут свою деятельность семь резидентов, среди которых предприятия легкой и фармацевтической промышленности, производство автомобилей Мерседес-Бенц, производство промышленной и сельскохозяйственной техники и др.
Основной направленностью индустриальных парков «Волоколамск» (г.о. Волоколамск) и «Рошаль» (г.о. Шатура) является размещение промышленных производств с санитарно-защитной зоной. Индустриальный парк «ТОС» в Долгопрудном специализируется на нефтехимической отрасли. В индустриальном парке г.о. Пущино могут разместиться фармацевтические производства.
Всего резидентами индустриальных парков являются более 900 компаний. В 2020 году на эти инвестплощадки подмосковного региона было привлечено более 100 организаций. В рамках реализации своих проектов новые компании создадут в регионе более 8 тыс. рабочих мест. А общий объем инвестиций резидентов составит около 50 млн рублей.
Подробную информацию об индустриальных парках Подмосковья можно получить на горячей линии поддержки бизнеса 0150, а также на инвестиционном портале Московской области invest.mosreg.ru.
3 дня для создания своей франшизы
3 вебинара и домашних задания
Инструменты для разработки своей франшизы
Онлайн чат поддержки участников
Даты проведения: 26 января – 28 января 2021 года
26 января. 11:00 - 13:00.
Основы франчайзинга в России и мире.
Вебинар. Домашнее задание.
Тезисы:
Спикеры: Василь Газизулин, Юрий Михайличенко
27 января. 11:00 - 13:00.
Упаковка франшизы. Создание Франчайзинговой сети.
Правовая база. Экспорт Франчайзинга. Главная Инструкция по инвестированию.
Вебинар. Подготовка франчайзинговой модели. Домашнее задание
Тезисы:
Спикеры: Василь Газизулин
28 января. 11:00 - 13:00.
Маркетинг франчайзинга
Вебинар. Методы продвижения франшизы онлайн и офлайн. Домашнее задание
Тезисы:
Спикеры: Василь Газизулин, Сергей Рак
Всем участникам мы подготовили
Даты проведения: 26-28 января 2021 года
Подробности и регистрация по ссылке https://marafon.topfranchise.ru/
Одним из приоритетных направлений поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является социальное предпринимательство.
Федеральным законом от 26.07.2019 № 245-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части определения понятий социального предпринимательства и социального предприятия (статья 24.1). Теперь непосредственного в законе установлено каким условиям должен соответствовать субъект МСП для отнесения его к деятельности к социальному предпринимательству.
С 2020 года предусмотрено формирования Перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия (далее – Перечень). Органом, уполномоченным на формирование Перечня, является Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.
Перечень формируется ежегодно, не позднее 5 июля текущего календарного года. В 2021 году перечень формируется по состоянию на 1 июля 2021 года. Информация об отнесении субъектам МСП к социальным предприятиям включается в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Субъекты МСП с 11 января по 30 апреля могут подать пакет документов для получения статуса социального предприятия в центры «Мой бизнес» в соответствии с инструкцией.
Обращаем внимание, что финансовая поддержка может быть предоставлена только субъектам МСП, имеющим статус социального предприятия. Дополнительно планируется создание комплекса региональных мер поддержки социальным предприятиям, входящих в Перечень.
Кто может получить: ИП, юридические лица
Регулирующие документы
Формирование перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия, реализуется в соответствии с:
Условия отнесения субъекта МСП к социальному предпринимательству установлены в части 1 статьи 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
Выделяется 4 категории социальных предприятий.
Субъект МСП обеспечивает занятость следующих категорий граждан при условии, что по итогам предыдущего календарного года среднесписочная численность лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), среди работников субъекта МСП составляет не менее пятидесяти процентов (но не менее двух лиц, относящихся к таким категориям), а доля расходов на оплату труда лиц, относящихся к любой из таких категорий (одной или нескольким таким категориям), в расходах на оплату труда составляет не менее двадцати пяти процентов:
В целях признания субъекта МСП социальным предприятием представляется заявление и пакет документов, установленный пунктами 2, 3 Порядка признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773.
Субъект МСП (за исключением субъекта МСП, указанного в пункте 1 Критериев) обеспечивает реализацию производимых гражданами из числа социально уязвимых категорий, указанных в пункте 1 Критериев, товаров (работ, услуг).
Обязательные условия:
В целях признания субъекта МСП социальным предприятием представляется заявление и пакет документов, установленный пунктами 2, 3 Порядка признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773.
Субъект МСП осуществляет деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан из числа социально уязвимых категорий, указанных в пункте 1 Критериев, в целях создания для них условий, позволяющих преодолеть или компенсировать ограничения их жизнедеятельности, а также возможностей участвовать наравне с другими гражданами в жизни общества.
Обязательный условия:
Направлениями деятельности социальных предприятий:
В целях признания субъекта МСП социальным предприятием представляется заявление и пакет документов, установленный пунктами 2, 3 Порядка признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773.
Субъект МСП осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.
Обязательные условия:
I. Согласно статье 16.1 Закона Московской области 95/2010-ОЗ «О развитии предпринимательской деятельности в Московской области»
В целях признания субъекта МСП социальным предприятием представляется заявление и пакет документов, установленный пунктами Перечня документов, утвержденного Постановлением Правительства Московской области от 23.06.2020 № 369/18 «Об утверждении перечня документов, необходимых для признания субъектов малого и среднего предпринимательства Московской области социальными предприятиями».
II. Согласно пункту 4 части 1 статьи 24.1 Федерального закона
Виды деятельности:
В целях признания субъекта МСП социальным предприятием представляется заявление и пакет документов, установленный пунктами 2, 3 Порядка признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием.
Почему предприниматели вкладывают много средств и сил на продвижение своего бизнеса в соцсетях?
Ответ очевиден – огромная аудитория и безграничные рекламные возможности.
Однако, если вам до сих пор не понятно, как и чем зацепить свою аудиторию и какие конкретно задачи может решать бизнес-аккаунт, скорее регистрируйтесь в новом бесплатном проекте «ТопБЛОГ» (@topblog_rsv).
#ТопБЛОГ подготовил для вас 5 причин начать использовать Инстаграм для продвижения бизнеса прямо сейчас:
1. Вовлечение целевой аудитории в философию бренда и создание лояльного сообщества вокруг компании;
2. Поиск новых клиентов через Инстаграм;
3. Замена стильным аккаунтом в Инстаграм дорогостоящий сайт компании;
4. Увеличение среднего чека покупки;
5. Дополнительное увеличение продаж в пик сезона.
Если хотите больше узнать о развитии своих соцсетей, приглашаем зарегистрироваться на бесплатный проект на сайте: https://topblog2020.ru/
Формирование перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия (далее – Перечень) реализуется в соответствии:
- части 2 статьи 24.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
- приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.11.2019 № 773 «Об утверждении Порядка признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия»;
- части 4 статьи 16.1 Закона Московской области № 95/2010-ОЗ «О развитии предпринимательской деятельности в Московской области»;
- постановления Правительства Московской области от 23.06.2020 № 369/18
«Об утверждении перечня документов, необходимых для признания субъектов малого и среднего предпринимательства Московской области социальными предприятиями» (образование дополнительное детей и взрослых, предоставление услуг по дневному уходу за детьми, производство изделий народно-художественных промыслов).
Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области определено органом, уполномоченным на формирование Перечня.
Инструкция для субъектов МСП по обращению с целью включения в Перечень на инвестиционном портале Московской области размещена по следующей ссылке:
https://invest.mosreg.ru/business_creation/razvitie-biznesa/socialnoe-predprinimatelstvo
Перечень формируется ежегодно, не позднее 5 июля текущего календарного года. В 2021 году перечень формируется по состоянию на 1 июля 2021 года. Информация об отнесении субъектов МСП к социальным предприятиям включается в единый реестр субъектов МСП.
Субъекты МСП могут подать пакет документов для получения статуса социального предприятия в центры «Мой бизнес» до 30 апреля 2021 года
в соответствии с инструкцией.
В Городском округе Балашиха завершились конкурсные процедуры по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, реализуемые в рамках муниципальной программы Городского округа Балашиха «Предпринимательство».
Приём заявок в 2020 году проводился в электронной форме через Региональный портал государственных услуг (РПГУ).
10 социально-ориентированных организаций получили субсидию по мероприятию: «Частичная компенсация затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предоставление услуг (производство товаров) в следующих сферах деятельности: социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физкультурно-оздоровительная деятельность, реабилитация инвалидов, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях, создание и развитие детских центров, производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалов для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские), предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам, ремесленничество».
В рамках мероприятия субсидируются до 85% затрат, понесенных в текущем году, но не более 600 000 (шестьсот тысяч) рублей на одного субъекта малого и среднего предпринимательства.
Уже в 2020 году получатели субсидии создадут 17 новых рабочих мест.
Общий объем субсидий составил 5 000 000 руб.
В Раменском городском округе закончились конкурсные процедуры по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Предпринимательство».
Предоставление финансовой поддержки (субсидий) осуществлялась в рамках двух мероприятий.
В рамках мероприятия «Частичная компенсация субъектам малого и среднего предпринимательства затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг)» компенсировано 5 666 343,74 рублей.
В рамках мероприятия «Частичная компенсация затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предоставление услуг (производство товаров) в следующих сферах деятельности: социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физкультурно- оздоровительная деятельность, реабилитация инвалидов, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях, создание и развитие детских центров, производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалов для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, обеспечение культурно-просветительской деятельности (музеи, театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские), предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам, ремесленничество» компенсировано 1 129 083,41 рублей.
Общая сумма финансовой поддержки составила 6 795 427,15 рублей.
В период проведения конкурсных процедур с 28 сентября по 28 октября 2020 года поступили 35 заявок. Все заявки поданы через личный кабинет Портала государственных и муниципальных услуг Московской области. Из них 7 заявок были отозваны заявителями, в приеме 7 заявок были вынесены отказы в связи с отсутствием полного пакета документов, 1 заявка была подана после окончания конкурсных процедур, 20 заявок приняты в работу.
На заседании конкурсной комиссии в предоставлении финансовой поддержки было отказано по 6 заявкам по следующим причинам: наличие налоговой задолженности, несоответствие заявителей критериям и требованиям, установленным ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ, заявителями представлен неполный комплект документов, перечень которых приведен в разделах II-IV Приложения 11 к Порядку предоставления финансовой поддержки.
Раменским городским округом полностью реализованы мероприятия по поддержки субъектов МСП в рамках мероприятий подпрограммы III «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Предпринимательство».
ЦМИТ «Генезис» стал лауреатом конкурса поддержки центров молодежного инновационного творчества Фонда содействия инновациям. Об этом сообщила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
«По результатам конкурсного отбора по программе «Инношкольник», организованного Фондом содействия инновациям, проект подмосковного центра молодежного инновационного творчества «Генезис» был рекомендован к финансированию. На развитие ЦМИТ получит 1,89 млн рублей», - рассказала Екатерина Зиновьева.
Заявки на участие в конкурсном отборе принимались с 20 ноября по 07 декабря 2020 года. ЦМИТ «Генезис» принял участие в конкурсе с программой реализации новых инженерно-технических соревнований. Цель конкурса – финансовое обеспечение развития инфраструктуры для проведения мероприятий и реализации проектов на базе Центров Молодежного Инновационного Творчества с целью вовлечения молодежи школьного возраста в проекты Программы «Инношкольник» Фонда содействия инновациям.
ЦМИТ «Генезис» — это сеть инновационных лабораторий с современным технологическим оборудованием для обучения школьников, молодежи и взрослых. Площадки ЦМИТ «Генезизс» работают в четырех городских округах Московской области: Красногорск, Дмитров, Сергиев Посад и Ступино. На площадках ЦМИТ преподают 3D-моделирование, робототехнику, электронику и программирование.